「だし」作ってみたよ!
↑ココの46に出てきた「だし」が簡単で夏場に良さそうだったので、作ってみました。
参考にしたサイトは、この辺り。で、後は適当に。
- お茶碗一杯分の幸せ (5) 山形のだしの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
- http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/img_mm_series_oraho/vol_25/dasi.html
- 山形の『だし』・・kikusui流 by kikusui 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが309万品
- ★・作り方は簡単・山形のだし・★ ( 山形県 ) - オカチャンの山形ロマン - Yahoo!ブログ
つまり、なす・きゅうり・みょうが・ねぎ辺りをとにかく粗みじんにして、だし醤油かめんつゆ辺りに漬け込めばOKってことね?
ってことで、一応出来ました。
現在、冷蔵庫で冷やし中。明日、冷や奴か何かと一緒にいただきます。
作ってみて思ったこと。
- みょうがは必須。
- なすのアクが気になる。もすこしアク抜きするか、レンチンしても良かったかも。
- ごまを入れるのは大いにおすすめ!
明日の晩ご飯が楽しみだー。